Por Angelica Banhara
Jornalista, palestrante e consultora apaixonada por fitness e vida saudável.
Olhos lacrimejantes, nariz escorrendo, coceira… A primavera tem seus encantos, mas o pólen das plantas e a proliferação dos ácaros, comuns nessa época do ano, podem transformar a vida de quem sofre alergia respiratória em um pesadelo.
O desconforto acontece porque na primavera a polinização das plantas ocorre com maior intensidade, especialmente em dias com vento e sol, fazendo com que os grãos de pólen se concentrem em maior quantidade no ar.
A alergia é uma reação do nosso sistema imunológico, desencadeada a partir do contato com determinadas substâncias. Ao respirar, o pólen entra em contato com a mucosa do nariz e desencadeia um processo inflamatório na mucosa respiratória dos alérgicos, que têm seus sintomas intensificados: além de tosse, coriza, coceira no nariz e nos olhos, há quem enfrente ainda espirros, congestão nasal, dor de cabeça, garganta seca e rouquidão.
Para complicar, as mudanças climáticas da estação provocam o aumento na quantidade de fungos e ácaros, agravando problemas como asma e rinite alérgica.
Algumas medidas simples podem ajudar na prevenção do problema
- Lavar o nariz com soro fisiológico de manhã e à noite.
- Usar capas impermeáveis para forrar colchões, travesseiros e almofadas.
- Evitar carpetes e cortinas de tecido.
- Secar as roupas no sol para eliminar os ácaros que podem se acumular no tecido.
- Evitar o acúmulo de poeira, mofo e o contato com pelos de animais.
- Durante as crises, evitar parques ou locais com muito vento, flores e árvores.
- Usar óculos de sol para restringir o contato do pólen com os olhos.
Segundo especialistas, a incidência das alergias respiratórias aumenta quando a imunidade está mais baixa. Com os anticorpos trabalhando em ritmo mais lento, a entrada e instalação de agentes agressores no nosso organismo é facilitada. Hábitos saudáveis como ter uma alimentação rica em frutas e legumes, praticar atividade física, beber bastante água e ter um sono de qualidade ajudam a manter a imunidade em alta.
A ciência também comprovou que o consumo regular de alguns alimentos
turbinam o nosso sistema imune. São eles:
- Gengibre
- Iogurte
- Frutas cítricas
- Vegetais verdes
- Castanhas, sementes e feijões
- Alho e cebola
- Cúrcuma
Reforçando as defesas
Ao entrar em contato com
um agente invasor (vírus e bactérias, por exemplo), nosso sistema imunológico
deve identificar esse intruso e combatê-lo. Quando o invasor é eliminado, nosso organismo mantém células de
memória com o mecanismo desenvolvido para combater o problema. Essas células de
memória são chamadas de Fatores de Transferência.
Existe, nas boas farmácias de manipulação, um produto específico para
acelerar a resposta imunológica do nosso organismo. Ele é desenvolvido através
de um processo tecnológico, composto por fatores de transferência isolados,
extraídos de suínos, com a capacidade de ativar os nossos mecanismos de defesa
para combater diversas formas de agentes invasores, pois entrega ao corpo
células de memória prontas para reconhecer e eliminar diferentes espécies de
patógenos (invasores).
Com o nome de Imuno TF, ele é indicado para:
- fortalecer o sistema imunológico;
- combater infecções de repetição;
- como coadjuvante no tratamento de doenças crônicas e/ou autoimunes;
- fortalecimento imunológico de pacientes em tratamento de câncer ou imunodeprimidos;
- reforço imunológico em crianças;
Converse com o seu médico!